提高人民电力获得感 智慧路灯点亮美好生活

信息来源:
时间:2019-05-15

广州供电局天河南二路智慧路灯试点项目投产,助推广州智慧城市建设

2月25日,广州天河南二路一批新式路灯缓缓亮起,不仅为附近的街坊提供了照明,还为广州推进5G网络试点城市和智慧城市建设奠定了基础。据悉,该批路灯为广州供电局天河南二路智慧路灯试点项目,是广州市首批试点范围内首个投产的项目。

在这支外形简约的路灯灯杆上,集合了天河南二路原视频监控、基站、道路指示牌等元素,市民还可以在路灯基座的触摸屏上查阅路况、连接WIFI,搜索城市信息,这种“一杆多用”完美诠释了资源共建共享共治发展思维。经整合,天河南二路的道路杆件由原来的52杆缩减至35杆,街道环境的改善效果明显。从长远来看,也可降低社会公共事业成本。

此外,5G是我们国家发展战略,广州市作为5G网络试点城市,未来5G微基站需求量巨大,远高于传统的4G网络,智慧灯杆可以为其提供载体、供电、通信等基础保障。广州供电局计划发展部负责人介绍说:“智慧路灯杆作为微基站的优质载体将为未来5G网络布局提供最佳途径。”目前,天河南二路路灯杆整合现状基站4座,未来将整合成20座。

记者在现场看到,某些灯杆还配备了电动汽车直流充电桩。“这在国内尚属首例。”该负责人介绍说。作为首批试点,广州供电局运用了自主创新技术,将大功率直流充电桩与路灯杆整合,与智慧路灯整合在一起的直流充电桩,具备60千瓦充电功率,远高于目前国内智慧路灯中普遍采用7kW交流充电桩的功率水平,0.5小时充电量达80%,充电快,实用性强,有效解决新能源车充电难的痛点。智慧路灯还配置了由广州供电局自主研发二级防漏电保护装置,全面确保路灯杆设施供电安全可靠。

“这个项目值得政府大力支持与推广!”广州市政府常务副市长陈志英在参观完智慧路灯项目后给予了高度评价。

记者了解到,智慧路灯项目正被国内外城市逐步重视起来。路灯分布广泛、均匀、密集的属性让让他可以成为城市物联网的优质载体,推动万物互联,创新基于大数据应用的“平安城市”、“无人驾驶”等模式,促进城市精益化管理和市政服务水平的提升,为市民提供一个美好的生活和环境。

目前,广州供电局负责中心6区近19万盏路灯、7万杆路灯杆的运维,技术成熟。而且其配电设施及管廊资源覆盖全市,光纤覆盖全市主干道路;广州供电局下属全资子公司穗能通公司在光纤网络运营、电动汽车充电桩产业链方面拥有完整体系,积累了智慧路灯推广和建设方面充足的经验和技术储备,今后将致力于智慧路灯投资、建设、运营,助力广州智慧城市建设。