广州供电局推出“临电共享租赁”服务

信息来源:
时间:2019-05-09

近日,广州供电局针对工程建设临时用电难、接电时间长等痛点,推出“临电共享租赁”服务。

临电共享租赁,是指客户可自行选择有资质服务商,由服务商负责建设和运维临时供电设施,再以租赁形式向客户提供临时供电服务。临电租赁服务稳定可靠、管理规范,大大缩短了施工接电时间,节省了客户的用电成本,并且能够促进电力设备的循环利用,减少资源浪费。

用电建设周期压缩一半

作为粤港澳大湾区建设的重要基础设施,珠江三角洲水资源配置工程是国务院要求加快推进的全国172项节水供水重大水利工程项目之一,也是迄今为止广东省投资额最大、输水线路最长、受水区域最广的水资源调配工程。

“这项工程旨在解决深圳、东莞、广州南沙等地发展缺水问题,提高城市的供水安全性和应急保障能力,为粤港澳大湾区发展提供战略支撑。”珠三角供水有限公司总经理杜灿阳介绍说,“如果按照传统的临电办理模式,光一整套临时用电设备的采购、生产程序差不多就要两个月。施工建设全周期更是长达4个月,不能满足工程建设需要。借助于临电共享租赁,我们项目的接电周期压缩了50%。

据介绍,选择租赁方式,建设工期短、省钱省心、资源重复利用不浪费。

恒大智能汽车(广东)有限公司在南沙区万顷沙镇保税港加工制造业区块建设的恒大纯电动汽车项目,是南沙区引进的重大产业项目,同样享受到了临电租赁服务的便利,并于近日成功完成送电。“目前自贸区处于大开发的关键时期,临时施工用电项目多、用电急,没想到办理了临电租赁服务享受一站式服务之后,1个月左右的时间就用上电了,比国内其他城市的项目节省了一半的时间。”恒大智能汽车有限公司开发总监范肖说。

“过去,客户向供电局办理用电报装后,需要自行购买高低压电气设备、变压器等设施,后续还要安排专门的运维人员,时间、金钱、人力耗费大。现在,广州供电局创新推出了临电租赁共享服务,改变过去临电业务办理环节多、接电成本高的状况,同时免去了设备运维的后顾之忧,让客户省钱又省事。”广州供电局市场营销部主任苏志鹏说。

接电成本大幅度降低

临电共享租赁模式不但能为客户减少等待期,还能切实为客户压缩成本。以一台630千伏安的临时用电变压器为例,客户采购需要花费约15万元,若采用租赁方式一个月只需花费3500元租赁费。

“临时用电租赁业务通过进一步精简环节、优化工期、降低成本、提升服务,实现临电施工周期从4个月提速至1个月,为项目建设节省成本,为电气厂家盘活库存,同时也将民用供配电设备逐步带入到节约便利的共享经济大潮中,符合国家对绿色发展的要求。”广州供电局全资子公司南方投资集团相关负责人介绍说。

“租赁模式由原先的项目业主一次性投资,变为按需租赁、竣工后回收再利用,省钱、省时间还解决了购买模式下用户资产处置难问题,提高了利用率。”广州供电局市场营销部有关负责人表示。

未来,广州供电局将继续大力推广客户自主选择的临电租赁服务模式,为客户营造一个更为便捷、优质、可靠的临时用电环境。