广州打造世界一流电力营商环境

信息来源:
时间:2019-05-09

广州打造世界一流电力营商环境

粤港澳大湾区首个电力营商环境体验中心亮相

与传统供电营业厅最大的不同是,体验中心将原有的8个柜台业务窗口缩减为3个,释放出更多服务人员为客户提供点对点服务。

5月6日上午,位于广州南沙的粤港澳大湾区电力营商环境广州体验中心正式对外开放。该中心立足于服务粤港澳大湾区核心区域、结合自贸片区独特的区位优势,助力广州南沙“获得电力”比肩国际水平。

粤港澳大湾区首个电力营商环境体验中心集品牌型营业厅、综合能源展示厅、“获得电力”体验厅三重身份于一身,其最大的特点就是结合南沙作为粤港澳大湾区核心门户的区位优势,提供一系列多元化增值服务,从功能区规划、客流动线设计、智能化设备开发、能源服务产品呈现等多方面,提高客户的“获得电力”全过程服务体验。

重体验 一键直呼全业务自助办理

该体验中心以“开放式服务、融入式体验、多元化营销、品牌化运营”为理念,将服务人员从柜台业务中解脱出来,走到客户身边去。与传统供电营业厅最大的不同是,将原有的8个柜台业务窗口缩减为3个,释放出更多服务人员为客户提供点对点、个性化的贴身服务。

在体验中心增设南方电网广州供电局自主研发的全业务智能终端——EFM,可以在线满足用电业务全过程办理,自动化率达到100%。如客户在操作过程中遇到任何问题,还可以通过一键呼叫,远程关联到后台,通过机器上的摄像头实现与专业客服实时视频对话。

随着“互联网+获得电力”的广泛应用,越来越多的智能引导、智能服务手段在体验中心得到应用和推广。目前,广州供电局已经优化38种业务功能,在互联网业务体验区,客户可以通过大屏幕的同步指引进行同屏操作,满足网上营业厅、掌上营业厅和微信业务的同步办理,真正实现“网、掌、微”一站式服务,做到“一次都不跑”。

重需求 提供多元化增值服务

广州作为粤港澳大湾区核心城市,是大湾区经济腾飞的核心引擎,而南沙是重点打造的粤港澳大湾区核心门户。今年,据第三方权威评估机构毕马威公司对南沙开展自评自测,南沙“获得电力”水平已位列全球第三。

“供电营业厅一直是链接供电企业与用电客户的重要窗口,该体验中心在转型升级过程中,优先考虑的是满足区域化特色的发展需求。”广州供电局市场部负责人介绍,随着南沙自贸片区的发展,该区域工商业用户占比高、专变客户多、用电需求急,普遍关注电能质量、节能服务、电能替代等业务。广州供电局通过深入分析客户服务需求,不断挖掘服务提升点,推出一系列量身定做的增值服务:针对工程施工用电急、周期短等特点推出“临电租赁”服务,真正实现“产品即服务”;针对客户普遍关注的自有电力设备运营可靠性问题,在全国率先推出首款受电设备保险产品“电能保”,让用户享受抢修复电、保险理赔等一条龙服务;针对大客户更加关注的降低能耗需求,推出节能诊断及改造等服务,让客户综合用能成本更优。在这个体验中心,客户可沉浸式体验上述各种多元化服务产品,有针对性地作选择。

同时,该体验中心还设置智慧能源、智慧城市、智慧生活展区,可通过电动汽车驾驶体验,了解电动汽车及充电桩的最新资讯,可通过电磁厨房、智能家居感受能源服务为生活带来的绿色与便利。

重举措 打造一流营商环境

持续优化电力营商环境,有力支撑广州打造国际一流营商环境、建设国际大都市,南方电网广州供电局一直致力于电力营商环境优化工作。自2015年起,在全国率先全额投资至高压客户红线,三年累计减少客户投资约37亿元。今年出台了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法》。自贸片区全区实现工商企业接电零成本、环节低至2个、时间低于10天。

为了打造一流的电力营商环境,广州供电局既关注“获得电力”指标,落实了一系列行之有效的举措,让客户快速用上电,推行“互联网+用电”服务,让客户“一次都不跑”;又关注全过程用电体验,响应客户用能需求,提供多元化服务,持续提升供电可靠性,让客户用好电。

“电力营商环境广州体验中心,是广州供电局为进一步提升客户服务体验、构建智慧能源生态系统而打造的‘一站式’服务平台,将为客户提供‘开放、沉浸、智慧’式的服务体验。我们将立足于广州大湾区中心城市的定位,为大湾区实现高质量发展提供优质的电力支撑。”广州供电局负责人说。

■链接

花城事好办,用电更简单

电力是所有企业正常运营和稳定发展的必要基础,“获得电力”是衡量一个地区营商环境的重要指标。

去年以来,广州供电局按照市委、市政府有关部署,把优化电力营商环境、提升“获得电力”水平作为重要的政治任务,取得显著成效。

2019年,广州供电局将全力配合政府提升广州市电力营商环境,围绕“花城事好办,用电更简单”目标,为广州市建设国际大都市提供强大动能。

程序更简

今年2月28日,广州市工业和信息化局正式印发《广州市进一步优化电力营商环境实施方案》,广州供电局也同期出台《2019年持续提升供电服务水平打造一流电力营商环境的行动方案》(以下简称《方案》)。自此,政府部门、电网企业对于供用电领域的流程规范将更具效力,高位推动相关部门支撑优化电力营商环境工作建设。

“2019年,广州供电局将主动助力政府提升广州市电力营商环境,努力实现‘花城事好办,用电更简单’,为广州市建设国际大都市提供强大动能。”广州供电局董事长甘霖表示。

据悉,广州供电局的《方案》以“减四提二”(即精简办电程序,减少申报材料,压缩接入成本,降低用电支出,提高供电可靠性,提高业务办理便捷度和透明度)作为核心举措,全力配合市发改委、市工信局打造“获得电力”典范,助力广州打造现代化国际化营商环境。

《方案》出台以后,广州市规划和自然资源局、广州市工业和信息化局及广州供电局随即行动起来,以办事企业、群众眼中“一件事”为目标,协同建立“不动产登记+用电服务”一体化服务模式。目前,供电服务已进驻市、区两级不动产登记中心,实现一窗受理、并联办理不动产登记和用电过户业务,免除企业和群众“来回跑”“多头跑”。

办电更省

除了“常规武器”,在广州的南沙自贸片区,一些优化电力营商环境的创新手段为辖区内的企业提供了优质的电力服务。

为使南沙区政府以及工商企业能准确、清晰地掌握政策内容和流程指引、享受更优质的供电服务,广州供电局积极沟通推动,助力南沙区政府出台了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法》。

《办法》推出了优化行政审批、加大管廊建设、低压供电、临电租赁、建设高供电可靠性示范区等诸多新举措,明确了高低压用电报装流程、规划报建和开挖报建的政府行政审批流程,走在全球前列。

“在南沙自贸片区内,工商业客户实行低压供电,在供电局业扩投资界面延伸到客户专用变压器高压侧的基础上,进一步延伸至用电客户低压侧。”广州供电局市场营销部文炳林介绍,在用电客户红线外接电成本为零的基础上,实现用电客户红线内接电成本为零,该做法在全国走在前列。

同时,南沙区政府与供电局合作的高供电可靠性示范区建成后,自贸片区明珠湾起步区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块的年平均停电时间将不超过2分钟。

■案

“临电共享租赁”让用电建设周期压减50%

今年4月,广州供电局为提升广州市电力营商环境再出新招,针对工程建设临时用电难、接电时间长等痛点,推出“临电共享租赁”服务。

“作为粤港澳大湾区建设的重要基础设施,珠江三角洲水资源配置工程是迄今为止广东省投资额最大、输水线路最长、受水区域最广的水资源调配工程。”珠三角供水有限公司总经理杜灿阳介绍说,“如果按照传统的临电办理模式,光一整套临时用电设备的采购、生产程序差不多就要2个月,施工建设全周期更是长达4个月,不能满足工程建设需要。借助于临电共享租赁,我们项目的接电周期压缩了50%。”

所谓临电共享租赁,就是指客户可自行选择有资质服务商,由服务商负责建设和运维临时供电设施,再以租赁形式向客户提供临时供电服务。临电租赁服务稳定可靠、管理规范,大大缩短了施工接电时间,节省了客户的用电成本,并且还能够促进电力设备的循环利用,减少资源浪费。

(此文刊载于2019年5月7日南方日报A05版)