南沙“获得电力”指标将进全球前列

信息来源:
时间:2019-05-15

相关实施办法发布 接电实现零投资、零上门、零审批

3月26日,广州南沙开发区(自贸区南沙新区片区)管委会和南方电网公司广州供电局在联合举行新闻发布会,对外发布《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法(试行)》(下称《办法》)《办法》3月25日正式印发实施,进一步压时长、减环节、降成本、提升供电可靠性,自贸区南沙片区“获得电力”指标评分有望进入全球前列。

据悉,自贸区南沙片区范围内将实现接电零投资、零上门、零审批,客户接电成本为零,年平均停电时间不超过1个小时。自贸区明珠湾起步区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块还将建设高可靠示范区。项目建成后,上述区域年平均停电时间不超过2分钟,达到香港电网水平,处于国际一流位置。

南沙开发区管委会副主任史勇,南沙开发区建设和交通局、广州供电局相关负责人出席发布会,并回答记者提问。

四大亮点提升南沙“获得电力”指标

亮点1:实现接电零投资、零上门、零审批

史勇在发布会上介绍说:一是在自贸区南沙片区范围内,原则上工商业客户实行低压供电,从客户用地红线外电源接入点到客户用地红线内高低压电房、变压器等设备均由供电部门投资建设,节省了客户建设专用变压器设计、施工及采购费用,在供电企业投资界面已延伸到客户红线高压侧基础上,投资界面进一步向客户用地红线内延伸,客户接电成本为零,在节省客户投资成本方面走在全国前列。二是用电申请零上门,推行“互联网+”业务办理,采用线上预约、上门办理,实现“一次都不跑”。三是压减高低压报装环节压减,特别是低压报装仅保留用电申请和装表接电两个环节,实现接入免审批。

亮点2:推行临电租赁共享服务

针对临时施工用电项目多、用电急、使用周期短的特点,对申请临时施工用电客户,可选择委托国有企业广州番电电力建设集团有限公司、广州市南电电力工程有限公司,或其他民营企业等具有更强资质的临电租赁服务商,全程办理用电报装手续,租用变压器等高低压电器设备。供电企业优化报装流程串行改并行,使客户享受“一站式”服务,提高办电效率的同时,促进电气设备的循环利用和资源共享,使客户后期运维成本减少为零,助力自贸区绿色节能发展。

亮点3:高可靠示范区年均停电不超2分钟

南沙区政府与广州供电局作在自贸区明珠湾起步区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块建设高可靠示范区。项目建成后,年平均停电时间不超过2分钟,达到香港电网水平,处于国际一流位置。

亮点4:完善多项配套政策

在电网规划及建设领域,针对工业用电项目多、变电站及电力管廊配套不完善的情况,南沙区完善了多项配套政策,重点包括:落实110千伏输变电工程核准审批权限下放至自贸区南沙片区,使变电站建设的审批手续较非自贸区更便捷;滚动更新计划用电需求,随道路同步开展电力管廊建设;适度超前启动变电站前期建设,提前收储管理等。

自贸片区实施后将适时推广

记者从发布会上获悉,2月28日,《办法》已由南沙区管委会主任会议正式审议通过。《办法》包括总则、电网规划及建设、电力供用及使用、附则共4章26条规定,紧紧围绕世界银行关于“获得电力”的时间、环节、成本、供电可靠性等4个评价维度制定举措,并明确量化目标。

据介绍,《办法》实施后,报装容量在200千伏安以下的用电报装(即小微企业)平均接电时间不超过10天,高低压用电报装环节压减到2-3个环节,客户接电成本为零,年平均停电时间不超过1个小时,根据毕马威公司的测评建议,自贸区南沙片区“获得电力”指标模拟评分有望进入全球前列的水平。

《办法》主要适用于自贸区南沙片区范围内采用低压供电的非居民用电的新装、增容用电服务,及相关的配套电力工程行政审批业务。同时对选择高压供电客户和临电租赁服务也进行了规范。南沙区其他条件成熟的区域,经南沙区政府和广州供电局认可确认后可参照本办法执行。未来,通过先行先试,不断总结经验,对于条件成熟的区域,适时调整推广

打造自贸区特色供电服务品牌

据介绍,“获得电力”是评价营商环境的重要指标。近两年来,南沙区政府和广州供电局通过采取一系列举措,在压时长、减环节、降成本、提高供电可靠性等方面取得一定的改革成效,形成了自贸区特色的供电服务品牌,在简手续、降门槛、优流程等方面,打出了一系列“组合拳”。

高低压用电报装环节数从5个压减为2-3个,缩减近60%;用电报装实行“二证办理”,仅需身份证明和产权证明,压减近80%;外线配套电力工程使用联合审批系统,行政审批时长压缩至13个工作日内。

同时,广州供电局还通过大胆先行先试,打造了全国首款电力保险产品“电能保”,建设了油改电、智能微电网、岸电绿色供电项目,即将建成智慧管理模式的广州供电局首个旗舰型营业厅。

接下来,在南沙区政府和广州供电局的密切合作下,相关单位还会承接《办法》的要求细化各项举措,确保《办法》相关改革事项落地,切实提升广大工商企业的获得感。

相关新闻:

南沙创大湾区一流电力环境

恒大智能汽车项目首创临电租赁模式

日前,南沙区首个临电租赁项目——恒大智能汽车项目实现送电成功,该项目由南方电网广州南沙供电局、南方投资集团共同筹划,广州市南电电力工程有限公司承接实施。

据悉,这是《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,南沙区在新电力供给模式下的第一个临电租赁业务项目,也是南沙区电力工程建设的一个重要里程碑,标志着南沙进一步优化电力营商环境方面迈出了重要的一步。

泥地里创新确保按期送电

恒大智能汽车项目作为临时用电租赁业务的第一个项目,具有实验性,更具有挑战性。

据了解,在项目建设团队完成用电报装、供电方案制定两个环节后,施工队伍遇上了两大难题:

一是工期非常紧张,不到20天的工期里遇到连续9天的阴雨天气;二是施工难度大,施工队伍须将电气设备装设在一片40万平方米、布满坑坑洼洼、且难以正常行走的泥地上,施工设备、材料的运输严重受阻。

为了按期完成送电任务,南电公司调动精英骨干,增派施工力量,合理分工协作,采用“泥地铺钢板”的方法,创造性地铺设“道路”,在人材机全面协调运转的情况下,施工进度最终得以保证。

南电公司相关负责人告诉记者,这片泥地充分展示出了电力企业员工的“工匠精神”:在造出的“道路”上高质量完成组立56条电杆及其导线敷设、4台箱变基础浇筑及箱变安装,顺利完成了项目施工、竣工验收送电两个环节,使得项目在3月19日完成送电至用户侧,比恒大智能汽车项目要求的送电时间尚有提前,真正做到了“急用户之所急”。

接电周期从4个月缩短至1个月

据悉,此次针对恒大智能汽车项目的临时用电,南沙供电局与南电公司合力推出临时用电租赁业务的创新管理模式,采用成套化、通用化的标准设计施工方案实施工程,接电实施过程精简为用电报装、供电方案制定、项目施工、竣工验收送电等4个环节。南电公司在收到恒大智能汽车项目业务委托后,随即联同供电部门开展用电报装、供电方案制定、项目施工、设备运维及拆除等全过程工作,为恒大智能汽车项目提供“一站式”服务,将接电实施周期从4个月缩短为1个月左右,切实提高了办电效率。除此之外,在临电设施方面,恒大智能汽车项目只需要从南电公司租用设备即可,大大减轻了传统过程中自行购买设备造成的经济负担,回收处理难的问题也随之解决。